viernes, 13 de junio de 2008

Una olla de carne

Me he enterado de nuestros amigos del blogdrake son muy amigos de la cocina.
Una sopa muy tradicional de Costa Rica es la "olla de carne". SinnerBOFH esta es la receta que más o menos uso en mi cocina cuando se me antoja una buena sopa a la tica.

    Ingredientes:

  • 1/2 libra de yuca,
  • 1/2 libra de camote,
  • 1/2 libra de tiquizque,
  • 1/4 libra de zanahoria,
  • 1/2 libra de papas,
  • 1/2 libra de ñame,
  • 1/2 libra de ayote sazón,
  • 1/2 libra de malanga,
  • 1 chayote sazón,
  • 1 plátano verde,
  • 2 elotes sazones tiernos,
  • 8 chilotes tiernos estos son los maíz tiernos o lo que se llama flor del maíz,
  • 1 rollo de culantro coyote o el de hoja ancha,
  • 1 rama de apio,
  • 1 punta de ramita de orégano,
  • 2 cucharadas de condimento de pollo empolvo o de res,
  • sal al gusto,
  • 2 libras de carne de res de la que llamamos "alipego" que puede se magra o no y debe estar cortada en pedazos pequeños de unas 2 pulgadas.
  • 1 libra de hueso "carnudo" o de costilla

Método: En una olla mas o menos grande poner a cocinar la carne con el culantro , orégano , apio y sal al gusto con suficiente agua que tape la carne y la deje suave . Luego retiras la carne y agregas el resto de las verduras las verduras menos la papa el camote y el ayote y una cucharada de achiote y llévelo a hervir poner suficiente agua que tape las verduras cuando las verduras estén al dente agregar la carne cocinada, las papas , el camote y el ayote revolver todo con cuidado de no desbaratar las verduras y lleve a hervor hasta que las ultimas verduras estén cocinadas. Las puede acompañar con arroz blanco caliente y una tortillas de maíz blanco.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Di para seguir con la tradición ya está en wikipedia:
http://es.wikipedia.org/wiki/Olla_de_carne

A dijo...

y quien le dijo a ustedes los ticos que saben cocinar si lo unico que comen es comida de los chinos.....jjaj